イギリスでイースターと言えば、「ホットクロスバン」や「イースターエッグ」など、イースターに欠かせない食べ物が、いくつかありますが、私にとって欠かせないのが「ローストラム」でしょう。ホットクロスバンは、軽くトーストして、バターやジャムを塗って食べます。最近 ...
カテゴリ: 料理・食べ物
元旦、夫の手料理でちょっぴりお正月気分♪
イギリスでは、クリスマスと年越しは一大イベントですが、新年は日本とは違い、それほど特別な日ではないです。1月1日はバンクホリデー(祝日)になりますが、普通の祝日とあまり変わらない感じです。そんな元旦。元旦は毎年、イギリス庭園へウォーキングに出かけるのですが ...
「イギリス冬のデザート」あれこれ
イギリスのクリスマスのデザートと言えば、「クリスマスケーキ」「ミンスパイ」「クリスマスプディング」が御三家です。これらを、クリスマス当日にだけ食べるのでなく、クリスマスの前後2週間ぐらい、たびたび、食後のデザートに食べています。イギリスのクリスマスケーキは ...
雰囲気満点のガストロ・パブで、久しぶりに食べたモノ
先日の日曜日に、夫と一緒に、イギリス版 蚤の市「カーブーツセール」(「結婚記念日 当日の日曜日の過ごし方」)へ出店した後で、ドーキングから我が家までの途中にあるガストロ・パブに寄り、ランチを食べました。このガストロ・パブは、先月下旬の日曜日にアンティーク・ ...
食材の季節感がないイギリスで、秋を感じる食べ物
ここイングランド南東部では、先週 金曜日には、最高気温が22度と、秋にしてはポカポカ陽気だったのが、一昨日ぐらいから天候が一転して、雨風の強い日が続いています。この雨風の強い天候は、まさにイギリスの秋ですね~。そして、夏は暑くて、食欲が落ちていたのですが、秋 ...
イギリス「秋の味覚フェア」へ行ってきました
週末に、RHSの庭園「ウィズリー」で行われていた味覚フェア(Festival of Flavours)へ行ってきました。日本には「食欲の秋」とか「実りの秋」という言葉がありますが、イギリスでも秋は収穫の季節なので、秋になるとフードフェアが多く開催されます。2020年はコロナ渦で開催 ...
「残りモノ」には福がある?
秋、冬、春は、コーヒーと紅茶を飲むことが多いのですが、夏はやっぱり、あっさり目の飲み物が欲しくなります。そして、夏には、冷たいモノも飲むけれど、温かい飲み物も飲みたい。ということで、夏の「温かい飲み物」として、ハーブティーの出番が多くなります。最近お気に ...
これはうまい!我が家の殿堂レシピ入り決定!
40度超えの熱波は去ったけれど、ここイングランド南東部では、今日の最高気温は26度と、まだまだ暑い日が続いています。朝6時に起きたら、まず窓を開けて家に冷気を入れ、9時になったら窓とカーテンを閉め、夜8時になったら窓を開けて。。。の繰り返しです。「カッと暑い日が ...
イギリス流、フルーツを使った料理が美味しい!
ここイングランド南部では、6月中旬に最高気温が30度に達し、いっとき、真夏の暑さになりました。日ごろはオーブン料理の多い我が家。でも、暑い日にオーブンを使うと、キッチンが灼熱状態になります。。。しばらくオーブン料理を控えていたのですが、ここ数日、最高気温は20 ...
「小さな幸せ」を見つけるには。。。
歳をとって変化が面倒くさくなったせいか、それとも、コロナ禍やウクライナ侵攻でウツウツしているせいか。両方かも。最近、毎日の生活の中で「決まったルーティーンから外れたこと」をするのが、少しおっくうになっていました。平日のスケジュールや、休日のスケジュールは ...
雨で巣ごもりドラマ三昧と、夫の手料理
一昨年の12月にネットフリックスに加入したものの、凝り性の私、最初の一年間は、雰囲気が好きな「深夜食堂」しか観ていませんでした。「深夜食堂」を見終わるまでは、ほかのプログラムを見る気になれなかったのですが、昨年暮れにようやく「深夜食堂」の全エピソードを見終 ...
土曜日は毎週、夫の料理の日。その効果はいかに!?
毎週土曜日は、夫が料理をする「男の料理の日」です。コロナ禍になる前は、平日は夫の帰宅時間に合わせて私が夕食を作り、土曜日は代わりに夫が夕食を作る、というのが定番でした。私は土曜日にも仕事をすることが多いので、これはとても助かります。コロナ禍の今では、夫は ...
骨付きビーフシチューに再挑戦、そして冬のイタリアンデザート
12月に入ってから、朝晩の寒さがそれほど厳しくなく、過ごしやすい日が続いています。今日の最低気温は4度、最高気温は8度です。天気予報では、木曜日から一週間ほど、雨が降ったり止んだりとのこと。せめて、クリスマスと大晦日、元旦は晴れて欲しいですね。毎年、元旦には ...
ヘルシーなデザートで、冬を満喫
12月に入ると、イギリスはクリスマスムード一色です。そして、この季節、お料理もデザートも美味しいものがいっぱい。「食欲の秋」とは名言ですが、私にとっては「食欲の秋・冬」です。今の時期、パネトーネやミンスパイなど、クリームを添えて食べるデザートが多く売られて ...
寒い夜、ビーフシチューと厳選パネトーネ
日曜日に、夫がスロークッカーでブッフ・ブルギニョン(牛肉のブルゴーニュ煮)を作ってくれました。我が家では、毎週土曜日は「男の料理の日」で、夫が晩ご飯を作ってくれます。実は、先週の土曜日は、夫の友人が10人ほどで集まって、パブでクリスマスパーティーをするとの ...