イギリスでは、今週半ばから、サラダ用の野菜を中心に、緑黄色野菜の輸入量が激減し、スーパーの棚がスカスカになっている、と報道されています(「野菜とフルーツがスーパーの棚から消える!?」)。

義妹はベジタリアンなので、サラダ用野菜が買えないと、かなり困るんじゃないかと思い、聞いてみたら、なんと、「サラダは嫌いだから、あまり食べない」とのこと。

えっ、ベジタリアンなのに???ちなみに、イギリスの全人口のうち、ベジタリアンは約6%とのこと。ベジタリアンって言うと、菜食主義者のように思えるのですが、義妹の場合は「ベジタリアン=肉を食べない」らしいです。


昨日のブログでは、「イギリス人は、サラダをあまり食べないんじゃないか」という仮説を立てたのですが、それが少し立証されたようで、ちょっぴり嬉しいかも。

そう言えば、亡くなった義弟も、緑黄色野菜が嫌いで、特にブロッコリーと芽キャベツが嫌いだと言っていました。サラダ野菜に限らず、イギリス人には野菜嫌いな人が多い気がします。


さて、最寄りのスーパーでは、「レシピカード」や「週間の新聞」、「月間の雑誌」を出していて、その中で、さまざまなレシピを紹介しています。

これらのレシピはけっこう役立っていて、我が家の定番レシピのほとんどが、スーパーのこういったレシピを使ったものです。たとえば、レシピカードは、こんな感じで、我が家では200レシピ分ぐらいをファイルしています。
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さて、昨日 金曜日にスーパーへ行ったときに、ちょうど、この新しい月間雑誌が出ていたので、さっそく一冊もらってきました。

昨夜に、このスーパーの月刊雑誌をフンフン~♪と見てたところ、あるレシピに目が釘付けに。このレシピなのですが。。。
recipe
左上に「Kimchi Cheese Croissant」の文字が。え、「キムチ・チーズ・クロワッサン」?「Kimchi」って、あの「キムチ」?。

まさかと思って、辞書を引いてみたのですが、やっぱりあの「キムチ」です。ここ数年、発酵食品ブームで、キムチが話題になっているのは知っていましたが、それにしても。

レシピによると、キムチ、砂糖、バター、ミリンを鍋で煮詰め、それをグリュイエールチーズとともにクロワッサンに挟んで、温めるとのこと。
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クロワッサンとチーズとキムチ。ずいぶんと大胆な組み合わせですよね~。美味しいのかな~。私だったら、クロワッサンとキムチは、それぞれ別に味わいたいかも。

食の文化度が高いフランスやイタリアでは、決して生まれない発想でしょう。

味音痴なのか、チャレンジ精神が旺盛なのか。ここまで来ると、「頑張れイギリス」と応援したくなってきます


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