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バレンタインデーは火曜日なのですが。。。我が家では、イベントは時間に余裕のある週末にするようにしているので、バレンタインディナーも週末にすることに。この土曜日に、バレンタインディナーを食べました。
我が家はロンドン郊外と言えども、超ローカルな街なので、特別感のある美味しいレストランなどはありません。そもそも、イギリスのレストランは、値段とカロリーがやたら高いだけで、美味しいレストランは少ないんですね
今回は遠出するのも面倒だったので、バレンタインディナーは、自宅で作って食べることにしました。
今回は遠出するのも面倒だったので、バレンタインディナーは、自宅で作って食べることにしました。
メニューはいろいろと悩んだのですが、特別感のあるものを食べたい。。。ということで、「ビーフ・ウェリントン」にしました。
ビーフ・ウェリントンは、工程が多く3時間ほどかかり、難易度の高い料理なのですが、2年ほど前に初めて作ったところ、大きな失敗も無く、味もそこそこ良かったです。今回、それに気を良くして、再度挑戦してみることに。
フライパンで牛フィレ肉に焼き目を付けます。写真はお借りしました。
プロシュットハムを下にひいて、その上に、マッシュルームのパテ(マッシュルームとエシャロット)を薄くのせ、牛肉を置きます。写真はお借りしました。
プロシュットハムで全体的に巻き上げます。写真はお借りしました。
パイ生地で包んで、表面に卵黄を塗って、オーブンで30分ほど焼きます。写真はお借りしました。
今回は欲張って、前回よりも大き目の肉を購入。前回に成功したので、「今回も成功するはず」と思い込んでいたのですが、肉が大きすぎて、なかなか火が通らず、やや苦戦。。。
カリフラワーチーズとブロッコリーを添え、ホースラディッシュ(西洋ワサビ)を付けて
そして、問題の味ですが。。。西洋ワサビがうまくマッチし、そこそこ美味しかったのですが、2年前に作った時に感じたような、大きな感動はありませでした。初めて食べた時の美味しさが、この2年間のうちに、頭の中で膨らみ過ぎたのかも知れません
そして、問題の味ですが。。。西洋ワサビがうまくマッチし、そこそこ美味しかったのですが、2年前に作った時に感じたような、大きな感動はありませでした。初めて食べた時の美味しさが、この2年間のうちに、頭の中で膨らみ過ぎたのかも知れません
デザートも、やる気満々で、トライフルか何かを作ろうと思っていたのですが。。。直前に思い直して、出来合いのデザートを買ってき、それが幸いしました。これでデザートも作っていたら、手間がかかって大変なことになっていたでしょう
そんな今回の教訓ですが。。。
そんな今回の教訓ですが。。。
意欲的なのは良いことだが、欲張り過ぎるのは、考え物である。少し気を抜くぐらいが、ちょうど良いのかも知れません。
初めて食べた料理を美味しく感じても、2回目も同じように美味しく感じるとは限らない。これは、「2回目のレストラン」でも同じですよね。
それにしても。。。2年前に初めて作った時は、工程をめぐって夫と喧嘩になったのですが、今回はその教訓を生かして喧嘩にならなかったのは、私たち夫婦も少し成長したのかな~と思えて、ちょっと嬉しいコトでした。
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ごちそうさまです
アメリ
がしました