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先日の日曜日に、夫と一緒に、イギリス版 蚤の市「カーブーツセール」(「結婚記念日 当日の日曜日の過ごし方」)へ出店した後で、ドーキングから我が家までの途中にあるガストロ・パブに寄り、ランチを食べました。
このガストロ・パブは、先月下旬の日曜日にアンティーク・マーケットへ出店したときに、ランチに訪れたのと同じパブです。
イギリスで日曜日と言えば、家族で集まって「ローストディナー」を食べる日です。なので、パブでも、日曜日はローストディナーが花形メニューで、「サンデーロースト」とも呼ばれます。
私たちも、義母が生きていたころには、日曜日にしばしば義理家族と集まって、義母が料理したローストディナーを食べていました。
家庭で食べるローストディナーは、こんな感じです。
先月下旬にこのパブを訪れたときには、「ローストディナー」を食べたら、亡くなった義母を思い出してグッときそうで、夫はフィッシュアンドチップス、私はバーガーと、「ローストディナーでないもの」を注文したんですね。
でも、それ以来、何となくローストディナーが食べたくなりました。そう言えば、義母が亡くなってからは、ローストディナーを一度も食べていません。
ということで、先日の日曜日は、夫も私もローストディナーをお目当てにし、このパブを訪れました。
パブのカウンターです。イギリスのパブでは、飲み物も食べ物も、すべてカウンターで注文します。
カウンターのそばに暖炉があり、温かい雰囲気を醸し出しています。
ここにも暖炉があります。家具は、「古き良きイングランド」という感じのどっしりした家具です。
壁には、鹿の頭をかたどった装飾なんかもあります。
あちこちに額縁の絵が配されていて、間接照明とあいまって暖かい雰囲気が出ています。
あちこちに暖炉があります。
このパブはドッグ・フレンドリーなパブで、犬の写真が貼られたスペースもあります。郊外のカフェやレストランには、犬用の飲み水が用意されている所も多いです
天井の梁に沿って、ビールジョッキが掛けられていて、雰囲気満点です
こういう古い時計もいいですね。日本も、昭和の家には、大きな柱時計があったものです
私たちが食事したテーブルです。
そして、お待ちかねのローストディナーが運ばれてきました。が、ここでびっくり。ヨークシャプディングがやたら大きいんですね。
普通は、ヨークシャプディングは皿の隅に付くのですが、ここでは肉の上に乗っています。大きさは、普通のヨークシャプディングの5倍ぐらい。
ビーフのサンデーローストです(夫)。左側にあるのは、ホースラディッシュソースです。ロースト野菜(ポテト、パースニップ、ニンジンなど)の上に肉が乗り、その上にデーンとヨークシャプディングが鎮座しています。
ポークのサンデーローストです(私)。右側にあるのは、アップルソースです
かなりのボリュームですが、私はこの日、朝5時起きで、蚤の市ではずっと立ちっぱなしだったので、かなりお腹が空いていました。なので、夫も私も、無事、完食しました。
本当ならデザートも食べたかったのですが、前日の土曜日に、アフタヌーンティー(「久しぶりのアフタヌーンティー」)で食べきれなかったケーキが4個も家にあります。「日曜日中に食べてください」と言われていたので、食後のコーヒーだけ飲んで、パブを後にしました。
久しぶりにローストディナーを食べた感想ですが。。。感想は、「義母の作ったローストディナーのほうが美味しい」でした。
考えてみると、義母宅ではローストディナーを数えきれないぐらい食べたけれど、外食でローストディナーを食べるのは、この日が初めてでした。義母の味に、慣れてしまったのでしょう。義母のローストディナーは、「イギリス版おふくろの味」なんだな、としみじみ。。。
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イギリスで日曜日と言えば、家族で集まって「ローストディナー」を食べる日です。なので、パブでも、日曜日はローストディナーが花形メニューで、「サンデーロースト」とも呼ばれます。
私たちも、義母が生きていたころには、日曜日にしばしば義理家族と集まって、義母が料理したローストディナーを食べていました。
家庭で食べるローストディナーは、こんな感じです。
先月下旬にこのパブを訪れたときには、「ローストディナー」を食べたら、亡くなった義母を思い出してグッときそうで、夫はフィッシュアンドチップス、私はバーガーと、「ローストディナーでないもの」を注文したんですね。
でも、それ以来、何となくローストディナーが食べたくなりました。そう言えば、義母が亡くなってからは、ローストディナーを一度も食べていません。
ということで、先日の日曜日は、夫も私もローストディナーをお目当てにし、このパブを訪れました。
パブのカウンターです。イギリスのパブでは、飲み物も食べ物も、すべてカウンターで注文します。
カウンターのそばに暖炉があり、温かい雰囲気を醸し出しています。
ここにも暖炉があります。家具は、「古き良きイングランド」という感じのどっしりした家具です。
壁には、鹿の頭をかたどった装飾なんかもあります。
あちこちに額縁の絵が配されていて、間接照明とあいまって暖かい雰囲気が出ています。
あちこちに暖炉があります。
このパブはドッグ・フレンドリーなパブで、犬の写真が貼られたスペースもあります。郊外のカフェやレストランには、犬用の飲み水が用意されている所も多いです
天井の梁に沿って、ビールジョッキが掛けられていて、雰囲気満点です
こういう古い時計もいいですね。日本も、昭和の家には、大きな柱時計があったものです
私たちが食事したテーブルです。
そして、お待ちかねのローストディナーが運ばれてきました。が、ここでびっくり。ヨークシャプディングがやたら大きいんですね。
普通は、ヨークシャプディングは皿の隅に付くのですが、ここでは肉の上に乗っています。大きさは、普通のヨークシャプディングの5倍ぐらい。
ビーフのサンデーローストです(夫)。左側にあるのは、ホースラディッシュソースです。ロースト野菜(ポテト、パースニップ、ニンジンなど)の上に肉が乗り、その上にデーンとヨークシャプディングが鎮座しています。
ポークのサンデーローストです(私)。右側にあるのは、アップルソースです
かなりのボリュームですが、私はこの日、朝5時起きで、蚤の市ではずっと立ちっぱなしだったので、かなりお腹が空いていました。なので、夫も私も、無事、完食しました。
本当ならデザートも食べたかったのですが、前日の土曜日に、アフタヌーンティー(「久しぶりのアフタヌーンティー」)で食べきれなかったケーキが4個も家にあります。「日曜日中に食べてください」と言われていたので、食後のコーヒーだけ飲んで、パブを後にしました。
久しぶりにローストディナーを食べた感想ですが。。。感想は、「義母の作ったローストディナーのほうが美味しい」でした。
考えてみると、義母宅ではローストディナーを数えきれないぐらい食べたけれど、外食でローストディナーを食べるのは、この日が初めてでした。義母の味に、慣れてしまったのでしょう。義母のローストディナーは、「イギリス版おふくろの味」なんだな、としみじみ。。。
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コメント
コメント一覧 (4)
雰囲気満点のパブ、訪れてみたくなりました。
そして、ヨークシャプディングという名前を聞いたことはありましたが、実際にどういう食べ物か知らなかったので、こんなに大きなものもあるなんてびっくりしました(笑)
日本のいわゆるプリンとはちがうのですね。美味しそうです。
アメリ
がしました
今から50年前はパブではおじさんが円陣を組んでひたすら飲むだけ。
やがてパブ・ランチが流行し、日曜はもちろん食べ物を供するのが普通になったようです。
写真を拝見すると食事もスイーツもヘビーですね〜!
いろいろな食文化が流入し、イギリスの食べ物は“美味しい”ということになりました。変化を好まなかったイギリスも時代の流れに抗すべくもなかったようです。
アメリ
がしました