日曜日に、夫がスロークッカーでブッフ・ブルギニョン(牛肉のブルゴーニュ煮)を作ってくれました。
我が家では、毎週土曜日は「男の料理の日」で、夫が晩ご飯を作ってくれます。
実は、先週の土曜日は、夫の友人が10人ほどで集まって、パブでクリスマスパーティーをするとのこと。イギリスはオミクロン株が大流行の兆しを見せていて、夫は行くかどうか大きく考え中でした。行っても大丈夫なように、「男の料理の日」は日曜日に延期することに。
イギリスのパブには、庭が付きものです。夫は、晴れていたら、パブの庭で参加しようと思っていたらしい。でも、土曜日の夕方は運悪く、激しい雨模様で、結局不参加に。
クリスマスを義理家族と一緒に過ごせるように、万全の体制を整えている夫。友人に会えなくて、可哀想でしたが、長年の友人たちなので、来年でも大丈夫でしょう。私も、友人・知人とは、オンラインでは会っていますが、もう2年近く、直接会えていないので、早く気軽に会えるようになって欲しいものです。
料理の話に戻ります。。。
材料は、牛肉、パンチェッタ(ベーコンに似ています)、玉ねぎ、小玉ねぎ、ブラウンマッシュルーム、にんにく、バター、赤ワイン、トマトピューレ、ベイリーフ、タイム、コーンフラワー(コーンスターチのようなもの)です。
肉と玉ねぎ類を炒め、スロークッカーで8時間ほど煮込みます。最後にコーンフラワーでトロミをつけます。ポレンタと温野菜を添えて食べました。
さて、問題の味です。8時間煮込んだので、お肉も柔らかく、美味しかったのですが、前々回(アイリッシュシチュー)と前回(ビーフシチュー)のシチューのほうが、スープにコクがあって、ずっと美味しかったような。前々回と前回は、骨付き肉だったので、骨からよい味が出たのでしょうね。
ということで、次回の「男の料理の日」は、骨付き肉のメニューに決定です!
デザートには、パネトーネを食べました。
この冬に買ったパネトーネです。このうちの1つを開けることに。
左下から時計回りに、「フルーツのミニ・パネトーネ」と「チョコレートのミニ・パネトーネ」、「ティラミス味のパネトーネ」、「ヘストンのパネトーネ」(白い箱)、「ヘーゼルナッツとチョコレートのパネトーネ」です。
どれを開けるか、大きく迷います。賞味期限はどれも同じで、来年2月までもちます。
本当は、「ヘストンのパネトーネ」(白い箱)を食べたかったのですが、チョコレートのトッピングや中のフルーツがギッシリで、ボロボロこぼれ出てくるので、切るのがとても大変なんです。写真はお借りしました。
「ヘストンのパネトーネ」を切る覚悟がまだ出来ておらず、迷った末、これに決定。「ヘーゼルナッツとチョコレートのパネトーネ」です。箱には、「Torta da festa」と書かれていて、メーカーによると「イタリア風パーティーケーキ」という意味らしいです。
箱から出すと、こんな感じで、ずっしり感があります。底側のスポンジは、アルコールでしっとりしています。
6つに切り分けました。今日に食べない分は、ケーキ用の缶に入れておきます。日持ちするケーキを切り分けて食べることが多いので、こういう缶は必需品です。
6等分に切るのって、難しいですよね。同じ大きさに切ろうと思っても、それぞれの大きさがチグハグになります。いつも夫ともめるのは、「大きいものから食べる」のか、「小さいものから食べる」のかです(こんなことで、もめるな、という感じですが。。。)。
こんなとき、私は「大きいもの」を、夫は「小さいもの」を選び勝ちなのですが、みなさんは、どうでしょうか。
6分の1といっても、かなり大きいので、夫とシェアして食べます。ブランデークリームを添えて食べました。ちなみに、これは、夫と私の両方の意見を入れて、「中ぐらいの大きさ」です。
イギリスのクリスマスでは、暖かいデザートにクリームを添えて食べるのが恒例で、クリスマスの時期になると、いろいろな風味のクリームが売り出されます。
ブランデークリームも、クリスマス限定商品です。濃厚なクリームにブランデーが入っていて、暖かいデザートにはたまらない美味しさです。今回は、「ソルテッドキャラメル味のブランデークリーム」を試してみたところ。。。
ブランデークリームそのものは美味しいのですが、かなり濃厚で、パネトーネの風味よりもやや勝っています。パネトーネの繊細な風味を損なわずに味わうには、普通の軽いクリームのほうが良さそうです。
ということで、今回の反省を活かすべく、来週の土曜日が楽しみです。
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我が家では、毎週土曜日は「男の料理の日」で、夫が晩ご飯を作ってくれます。
実は、先週の土曜日は、夫の友人が10人ほどで集まって、パブでクリスマスパーティーをするとのこと。イギリスはオミクロン株が大流行の兆しを見せていて、夫は行くかどうか大きく考え中でした。行っても大丈夫なように、「男の料理の日」は日曜日に延期することに。
イギリスのパブには、庭が付きものです。夫は、晴れていたら、パブの庭で参加しようと思っていたらしい。でも、土曜日の夕方は運悪く、激しい雨模様で、結局不参加に。
クリスマスを義理家族と一緒に過ごせるように、万全の体制を整えている夫。友人に会えなくて、可哀想でしたが、長年の友人たちなので、来年でも大丈夫でしょう。私も、友人・知人とは、オンラインでは会っていますが、もう2年近く、直接会えていないので、早く気軽に会えるようになって欲しいものです。
料理の話に戻ります。。。
材料は、牛肉、パンチェッタ(ベーコンに似ています)、玉ねぎ、小玉ねぎ、ブラウンマッシュルーム、にんにく、バター、赤ワイン、トマトピューレ、ベイリーフ、タイム、コーンフラワー(コーンスターチのようなもの)です。
肉と玉ねぎ類を炒め、スロークッカーで8時間ほど煮込みます。最後にコーンフラワーでトロミをつけます。ポレンタと温野菜を添えて食べました。
さて、問題の味です。8時間煮込んだので、お肉も柔らかく、美味しかったのですが、前々回(アイリッシュシチュー)と前回(ビーフシチュー)のシチューのほうが、スープにコクがあって、ずっと美味しかったような。前々回と前回は、骨付き肉だったので、骨からよい味が出たのでしょうね。
ということで、次回の「男の料理の日」は、骨付き肉のメニューに決定です!
デザートには、パネトーネを食べました。
この冬に買ったパネトーネです。このうちの1つを開けることに。
左下から時計回りに、「フルーツのミニ・パネトーネ」と「チョコレートのミニ・パネトーネ」、「ティラミス味のパネトーネ」、「ヘストンのパネトーネ」(白い箱)、「ヘーゼルナッツとチョコレートのパネトーネ」です。
どれを開けるか、大きく迷います。賞味期限はどれも同じで、来年2月までもちます。
本当は、「ヘストンのパネトーネ」(白い箱)を食べたかったのですが、チョコレートのトッピングや中のフルーツがギッシリで、ボロボロこぼれ出てくるので、切るのがとても大変なんです。写真はお借りしました。
「ヘストンのパネトーネ」を切る覚悟がまだ出来ておらず、迷った末、これに決定。「ヘーゼルナッツとチョコレートのパネトーネ」です。箱には、「Torta da festa」と書かれていて、メーカーによると「イタリア風パーティーケーキ」という意味らしいです。
箱から出すと、こんな感じで、ずっしり感があります。底側のスポンジは、アルコールでしっとりしています。
6つに切り分けました。今日に食べない分は、ケーキ用の缶に入れておきます。日持ちするケーキを切り分けて食べることが多いので、こういう缶は必需品です。
6等分に切るのって、難しいですよね。同じ大きさに切ろうと思っても、それぞれの大きさがチグハグになります。いつも夫ともめるのは、「大きいものから食べる」のか、「小さいものから食べる」のかです(こんなことで、もめるな、という感じですが。。。)。
こんなとき、私は「大きいもの」を、夫は「小さいもの」を選び勝ちなのですが、みなさんは、どうでしょうか。
6分の1といっても、かなり大きいので、夫とシェアして食べます。ブランデークリームを添えて食べました。ちなみに、これは、夫と私の両方の意見を入れて、「中ぐらいの大きさ」です。
イギリスのクリスマスでは、暖かいデザートにクリームを添えて食べるのが恒例で、クリスマスの時期になると、いろいろな風味のクリームが売り出されます。
ブランデークリームも、クリスマス限定商品です。濃厚なクリームにブランデーが入っていて、暖かいデザートにはたまらない美味しさです。今回は、「ソルテッドキャラメル味のブランデークリーム」を試してみたところ。。。
ブランデークリームそのものは美味しいのですが、かなり濃厚で、パネトーネの風味よりもやや勝っています。パネトーネの繊細な風味を損なわずに味わうには、普通の軽いクリームのほうが良さそうです。
ということで、今回の反省を活かすべく、来週の土曜日が楽しみです。
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コメント
コメント一覧 (4)
前回の骨付きビーフシチューが食べたいなぁ
今日のBBCでイギリスのジャヴィド保険相がオミクロン株が益々増えると言ってました。
十分気を付けて過ごしてくださいね
アメリ
がしました
私も、「骨付き」のほうが、がぜんテンションが上がります!
オミクロン株の影響や、オミクロン株への対策で、こちらでは大変なことになっています。感染が増えないことを願うばかりです。ayudrunkerさんも、どうぞ、お気を付けてお過ごしくださいね。
アメリ
がしました
以前ご紹介したミラノのパスティッチェリアMartesanaがオンラインショップを始めたので、清水の舞台から飛び降りて、1個44ユーロのを買うつもりです😂
アメリ
がしました